Facultad de Educación

Ir al contenido principal de la página
Compartir:

Facultad de Educación

edificio-MAGISTERIO

Contacto

C/ Madrid, 1 19001 Guadalajara

Teléfono:949 20 97 31 (Conserjería) / 949 20 96 60 / 87 (Secretaría de Alumnos)  Fax:949209767

Correo electrónico:  escuela.magisterio@uah.es    

La Facultad de Educación de la Universidad de Alcalá está constituida por diversas edificaciones y espacios libres entre ellas: tres pabellones que aunque fueron construidos en los primeros años 60 se han mantenido desde entonces con pocas modificaciones (los edificios "A", "B" y "C"); un pabellón (destinado a uso de Biblioteca) construido a finales de los años 70 por parte de la Junta de Construcciones Escolares del Ministerio de Educación y Ciencia, dos pabellones de una planta (Educación Infantil) y la Iglesia de los Remedios (Salón de Actos de la Universidad de Alcalá en Guadalajara).

La creciente necesidad de espacio que ha tenido la Facultad, fue la causa de que en 1989 la Universidad de Alcalá estudiase la posible ampliación del pabellón construido en los años 70 y decidiera acometer una intervención global en la parcela que se planteaba en los siguientes términos:

- Restauración de la Iglesia de los Remedios como Aula magna del Campus de Guadalajara;
- Mantenimiento y adaptación a nuevos usos de los tres pabellones de la Escuela: "A"(para uso administrativo y representativo del Centro), "B", y "C" (como aularios); para ello se consideró preciso dotarlos de las instalaciones precisas para su funcionamiento y reorganizar sus espacios interiores.
- Construcción de un nuevo edificio de laboratorios y aulas paralelo a los pabellones conservados, formando con ellos un campus de edificios y aularios bien relacionados.
- Construcción de un edificio en el terraplén contiguo a la parcela del Colegio de las Cristinas, a una cota de 4 plantas por debajo de la cota de la plataforma en la que se asienta el conjunto de la Escuela de Magisterio, en el que se instalarían los usos que por su naturaleza pudieran interferir con el de otros pabellones (gimnasio, aulas de música y dramatización, etc)
- Construcción de un aparcamiento bajo las zonas libres de la parcela, que satisficiera las necesidades establecidas por el Plan General de Ordenación Urbana de Guadalajara y que así mismo permitiera el acceso rodado a los depósitos de libros de la Biblioteca y a las zonas de instalaciones generales y edificios docentes.

EQUIPO REDACTOR DEL PROYECTO

Jose Luis de la Quintana Gordon, Nuria Callejas del Castillo, Juan Francisco de la Quintana Gordon, Alberto Sanz y Juan Rodríguez Ribas, arquitectos.