Procedimientos analíticos por electroforesis capilar quiral para la separación rápida de los enantiómeros del aminoácido no proteico ornitina y su determinación en alimentos

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Procedimientos analíticos por electroforesis capilar quiral para la separación rápida de los enantiómeros del aminoácido no proteico ornitina y su determinación en alimentos

La invención consiste en el desarrollo de dos procedimientos en condiciones de análisis diferentes: condiciones básicas utilizando tampón borato conteniendo una ciclodextrina (CD) neutra como selector quiral y (ii) condiciones ácidas empleando tampón fosfato conteniendo un sistema dual de CDs (neutra y aniónica) como selectores quirales. Estos procedimientos analíticos permiten la determinación de la forma L y D de ornitina (Orn) en muestras alimentarías.

Suponen un gran avance porque son los primeros procedimientos en condiciones totalmente distintas que se han desarrollado empleando la técnica de separación de Electroforesis Capilar (CE) para el análisis quiral de Orn en el campo de los alimentos en unos tiempos de separación considerablemente inferiores a los utilizados por otras técnicas de separación. Además, son procedimientos complementarios que permiten contrastar los resultados obtenidos para muestras alimentarías, lo cual es de un gran interés para muestras complejas.