M. Teresa Hernández García

Ir al contenido principal de la página
Compartir:

M. Teresa Hernández García

M. Teresa Hernández García

M. Teresa Hernández García


Categoría: Profesor Titular Universidad

Departamento: Ciencias Biomédicas

Correo electrónico:

Estudios

Grado en Enfermería

Grado en Enfermería (Guadalajara)

Grado en Farmacia

Máster Universitario en Acción Humanitaria Sanitaria

Grupos de Investigación

Participa en: Alimentación, nutrición y estrategias en salud pública - Food, nutrition and public health strategies

No existen datos en este apartado

Lineas de investigación

Alimentación, nutrición y estrategias en salud pública - Food, nutrition and public health strategies

  • Estudios de composición corporal
  • Etiopatogenia, fisiopatología y factores de riesgo de distintas patologías metabólicas y su prevalencia
  • Valoración de la ingesta de alimentos
  • Biodisponibilidad, bioactividad de los alimentos y sus constituyentes para la mejora de la calidad de vida.
  • Estudio y desarrollo de alimentos e ingredientes tradicionales y funcionales.
  • Estudio y diseño de nuevos alimentos.

Proyectos de Investigación

  • Título: Asesoramiento en la Coordinación del Grado de Nutrición
    Referencia: 202/2020
    Investigador Principal: HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa;
    Otros Investigadores:
    Fecha Inicio: 01/09/2020
    Fecha Fin: 31/07/2021
    Entidad financiadora: CENTRO DE EDUCACION SUPERIOR CUNIMAD SL
    Cuantia económica: 0
  • Título: Asesoramiento en la Coordinación del Grado de Nutrición
    Referencia: 203/2020
    Investigador Principal: HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa;
    Otros Investigadores:
    Fecha Inicio: 01/09/2020
    Fecha Fin: 31/07/2021
    Entidad financiadora: CENTRO DE EDUCACION SUPERIOR CUNIMAD SL
    Cuantia económica: 0

Libros

  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Helena; MEDRANO FERNÁNDEZ, M. Ángeles; ."Nutrición y Dietética I". 1ª+" ed.". Madrid. 2016. 409.
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Helena; MEDRANO FERNÁNDEZ, M. Ángeles; ."Nutrición y Dietética II". 1ª+" ed.". Madrid. 2016. 414.

Capítulos

  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; GOMEZ PEDRAZ, Salvador; RODRIGO YANES, Juan Antonio; " Impacto de la formación virtual y la utilización de simuladores en "seguridad de redes de datos" ". Retos y oportunidades del desarrollo de los nuevos títulos en educación superior.VIII Jornadas de Innovación docente universitaria (ISBN: 9788495433-46-6 ). Madrid. p. 1 - 8 .
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; AGUILAR VILAS, Mª Victorina; BERROCAL SERTUCHA, Mª Carmen; RODRIGO YANES, Juan Antonio; GOMEZ PEDRAZ, Salvador; "Implementación de estudios de casos a través de audiovisuales como metodología de enseñanza en el EEES. .". Al futuro con el pasado. Alcalá de Henares: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alcalá. . (ISBN: 978-84-17729-88-2. ). Alcalá de Henares. 2019. p. 419 - 430 .
  • HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Helena; HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; MEDRANO FERNÁNDEZ, M. Ángeles; "Adolescencia, alimentación en la". Nutrición y Dietética I (ISBN: 978-84-616-8248-5 ). 1ª+" ed.". . 2016. , vol I. p. 47 - 49 .
  • HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Helena; HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; MEDRANO FERNÁNDEZ, M. Ángeles; "Alergias a las proteínas del huevo, tratamiento nutricional". Nutrición y Dietética I (ISBN: 978-84-616-8248-5 ). 1ª+" ed.". Madrid. 2016. , vol I. p. 55 - 57 .
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; MEDRANO FERNÁNDEZ, Angeles; "Estudio de casos como estrategia didáctica colaborativa de Nutrición y Dietética en el Grado de Enfermería. .". DOCENTES Y ESTUDIANTES DIALOGANDO. HACIA UNA COMPRENSIÓN DE LA PARTICIPACIÓN EN LA UNIVERSIDAD (ISBN: 9788415834564 ). Alcalá de Henares. 2014. p. 181 - 192 .
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; RODRIGUEZ DE LA PARRA, Sonsoles; MEDRANO FERNÁNDEZ, Ángeles; YEGLER VELASCO, Carmen; "Estudio de casos desde una perspectiva interdisciplinar en los estudios de Enfermería. Hernández García, Teresa, Rodríguez de la Parra, S. Yegler Velasco, C., Medrano Fernández, A., pp. 431-441". DELINEANDO LAZOS HACIA NUEVAS PROPUESTAS INNOVADORAS. LA INTERDISCIPLINARIEDAD COMO PUNTO DE PARTIDA (ISBN: 9788415834038 ). Alcalá de Henares. 2013. p. 431 - 441 .
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; MEDRANO FERNÁNDEZ, Angeles; "- Experiencia de innovación docente mediante aprendizaje cooperativo en Nutrición y Dietética. ". Aproximaciones a la coordinación docente: hacia el cambio en la cultura universitaria. Alcalá de Henares: Universidad de Alcalá (ISBN: 978-84-8138-952-4 ). Alcalá de Henares. 2012. p. 227 - 243 .
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; GOMEZ PEDRAZ, Salvador; " Diseño e implementación del aula virtual para la enseñanza activa de higiene y manipulación de alimentos. ". VII Jornadas Internacionales de Innovacion Universitaria (ISBN: 978:84-95433-46-9, ). Madrid. 2010. p. 1 - 13 .
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; ALIQUE , R.; "Changes of phenolic compounds in cherimoya (Annona chermola Mill) during ripening". Current trens in fruit and Vegetables Phytochemistry (ISBN: 84-00-07546-3 ). "(España)". 1997. p. 65 - 69 .

Artículos

  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; MARTINEZ , Carmen; MASOUD , Taisir; ."Estudios de diferentes métodos de digestión por vía húmeda para la determinación de mercurio en pescado". Anales de la Real Academia de Farmacia. , vol 53 , p. 333 - 339
  • AGUILAR VILAS, Mª Victorina; HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; BERROCAL SERTUCHA, Mª Carmen; ." Nutrición y VIH/SIDA: cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible ". (ISSN: 2530-2787). Revista de Investigación y Educación en Ciencias de la Salud. 2020 , vol 5 , num 2 , p. 19 - 34
  • AGUILAR VILAS, Mª Victorina; HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; ."Dimensiones de los componentesde la cerveza". (ISSN: 1138-9028). Techifood. 2020 , vol 52 , num Agosto , p. 52 - 54
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; RODRIGUEZ ZAPATA, Manuel; GIMENEZ PARDO, Consuelo; ."La malnutrición un problema de salud global y el derecho a una alimentación adecuada.". Revista de Investigación y Educación en Ciencias de la Salud (RIECS). 2017 , vol 2 , num 1 , p. 1 - 11
  • SANCHEZ , Jose Antonio; ZAMORANO , Jose Pablo; HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; ALIQUE , Rafael; ."Residual effect of atomised water vapour treatment on carbohydrate metabolism during ripening of cv "Fino de Jete" cherimoya fruit". (ISSN: 1438-2377). European Food Research and Technology. 2009 , vol 229 , num 4 , p. 661 - 667
  • CASTILLO , G; SERRANO , M.A.; HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; HERNÁNDEZ , A; ."An Isocratic High-Performance Liquid Chromatographic Method for Determining the Available Lysine in Foods". (ISSN: 0022-5142). Journal of the Science of Food and Agriculture. 1997 , vol 45 , num 12 , p. 3065 - 3069
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; MARTINEZ , Carmen; HERNÁNDEZ , Amelia; URBANO , Gloria; ."Protein quality of alfalfa protein concentrates obtained by freezing". Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1996 , vol 45 , num 3 , p. 797 - 802
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; HERNÁNDEZ , Amelia; MARTINEZ , Carmen; ."Fibra alimentaria. Concepto, propiedades y métodos de análisis". Alimentaria. 1995 , vol abril , p. 19 - 30
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; MARTINEZ , Carmen; HERNÁNDEZ , Amelia; ."Influence of solvent extraction on the dietary fibre fractions of alfalfa protein concentrates". (ISSN: 0022-5142). Journal of the Science of Food and Agriculture. 1995 , vol 68 , p. 187 - 190
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; HERNÁNDEZ , Amelia; .". Available carbohydrates in alfalfa leaf protein concentrates.". Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1994 , vol 42 , p. 1747 - 1749
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; HERNÁNDEZ , Amelia; MARTINEZ , Carmen; ."Polyphenols in alfalfa leaf concentrates". Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1991 , vol 39 , num 6 , p. 1120 - 1122
  • HERNÁNDEZ , Amelia; HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; MARTINEZ , Carmen; ."Production and chemical composition of alfalfa protein concentrates obtained by freezing". (ISSN: 0377-8401). Animal Feed Science and Technology. 1988 , vol 72 , p. 169 - 174
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; ."Enzymatic activities related to cherimoya fruit softening and sugar metabolism during short-term controlled-atmosphere treatments.". Z. Lebensmittel-Untersung und-Forschung A,. 1988 , vol 207 , num 3 , p. 244 - 248
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; MARTINEZ , Carmen; MASOUD , Taisir; ."Variación en la cantidad de mercurio en muestras de pescado sometidas a diversos procesos culinarios". anales de bromatologia. 1988 , vol XL , num 2 , p. 291 - 297

Artículos Electrónicos

No existen datos en este apartado

Congresos

  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; AGUILAR VILAS, Mª Victorina; BERROCAL SERTUCHA, Mª Carmen; ."Adherencia a la Dieta Mediterranea de estudiantes universitarios y relacion con la docencia en nutrición". Congreso. Internacional. "IV World Congress of Public Health Nutrition y el XII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) NUTRIMAD 2018". (24/10/2018 - 27/10/2018).
  • RUBALCABA , G; BECERRA , Antonio; BERROCAL , Mª Carmen; HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; AGUILAR VILAS, Mª Victorina; ."Dieta y marcadores bioquimicos del síndrome metabólico en individuoa con disforia de género ". Congreso. Internacional. "IV World Congress of Public Health Nutrition y el XII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) NUTRIMAD 2018". (24/10/2018 - 27/10/2018).
  • SALINAS , Rocio; BECERRA , Antonio; BERROCAL SERTUCHA, Mª Carmen; HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; AGUILAR VILAS, Mª Victorina; ."Riesgo de anemia en mujeres gestantes de la Comunidad de Madrid". Congreso. Internacional. "IV World Congress of Public Health Nutrition y el XII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) NUTRIMAD 2018". (24/10/2018 - 27/10/2018).
  • HERNÁNDEZ GARCÍA, M. Teresa; ."ADQUISICIÓN DE COMPETENCIAS MEDIANTE HERRAMIENTAS ON-LINE EN ESTUDIOS DE GRADO Y POSTGRADO". Congreso. Nacional. "Entre la docencia presencial y la innovación tecnológica. Vicerrectorado de Docencia y Estudiantes de la Universidad de Alcalá". Alcalá de Henares (25/04/2016 - 26/04/2016).

Tesis

No existen datos en este apartado