Nutrición, Educación y Seguimiento de los Pacientes con Patologías del Sistema Inmunológico

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Título

Diploma de Experto en Nutrición, Educación y Seguimiento de los Pacientes con Patologías del Sistema Inmunológico

Ficha técnica

Código del plan de estudios

FC51

Ámbitos del conocimiento

Interdisciplinar

Universidades participantes

Universidad de Alcalá

Dirección

Directora:

Concepción Noriega Matanza                            concha.noriega@uah.es

Codirectora:

Daniela Faccio Peláez

Contacto

Mª Ángeles Elvira Gismero

Avda. Cataluña nº 11 – Entlo. E - 46020 VALENCIA

Teléfono: 961152022

E-mail: formacion@ceisal.com

Web: http://www.consultoriaedicionvirtual.com/foruci/

Directora:

Concepción Noriega Matanza                              918854894         concha.noriega@uah.es

Objetivos formativos

Dotar a los profesionales sanitarios que atienden a los pacientes con las patologías del sistema inmunológico aquí representadas (patologías relacionadas con el gluten, alergias alimentarias, enfermedad inflamatoria intestinal y diabetes mellitus tipo 1) de las herramientas necesarias para el acompañamiento de estos pacientes a lo largo de y durante las distintas etapas de sus patologías con el objetivo de ayudarles en la aceptación, autogestión e implicación de los pacientes y su entorno en cada fase de sus procesos.

Con esta formación, pretendemos que los profesionales sanitarios de primera línea estén sensibilizados con las realidades de los pacientes, puedan dar respuesta a las demandas relacionadas con las vivencias de sus patologías y tengan la capacidad de ofrecerles recursos adecuados, así como derivar a los compañeros de otras titulaciones sanitarias sobre los que recaigan las competencias correspondientes a las distintas necesidades de los pacientes.

Competencias a adquirir

  1. Sensibilizarse sobre la vivencia del paciente en el día a día con su patología del sistema inmunológico y cómo puede afectar a su manejo, vida social y salud mental.
  2. Conocer diferentes patologías del sistema inmunológico en las que la alimentación y el estilo de vida es clave para su pronóstico: patologías relacionadas con el gluten, alergias alimentarias, enfermedad inflamatoria intestinal y diabetes miellitus tipo 1.
  3. Conocer cómo debe ser la alimentación del paciente según su patología y en los diferentes escenarios del proceso.
  4. Ser capaz de realizar el seguimiento clínico y dietético del paciente para asegurar que tiene el mejor estado de salud posible y su pronóstico es el más favorable.
  5. Ser capaz de ofrecer a los pacientes las indicaciones, recursos y herramientas correspondientes sobre el estilo de vida con su patología para su adecuada gestión, teniendo en cuenta su salud mental, entorno social, situación económica y nivel académico.
  6. Tomar consciencia sobre la importancia de tener presente la visión y vivencia del paciente como agente activo de su patología para ofrecer una mejor atención del paciente en el ejercicio de su actividad.
  7. Conocer las competencias y áreas de dominio de cada profesional sanitario que atiende a estos pacientes para favorecer la derivación adecuada a cada caso y, con ello, la mejora de la asistencia especializada.
  8. Mejorar la coordinación en la atención del paciente mediante el trabajo interdisciplinar entre los diferentes profesionales sanitarios y las competencias correspondientes. 

Público al que va dirigido

Profesionales sanitarios que atiendan a pacientes con patologías del sistema inmunológico relacionadas con la alimentación: médicos de atención primaria, médicos de atención especializada, profesionales de enfermería, técnicos superiores de dietética, dietistas-nutricionistas y técnicos en cuidados auxiliares de enfermería.

Plan de estudios

Créditos

18 ECTS

Modalidad de enseñanza

Virtual

Periodo de impartición

Consultar con el contacto.

Lugar de impartición

On-line

Horario de impartición

On-line

Plazo de preinscripción

Consultar con el contacto

Lugar de preinscripción

CENTRO INTERNACIONAL DE ESTUDIOS EN SALUD – CEISAL

Avda. Cataluña nº 11 – 46020 VALENCIA

E-mail: formacion@ceisal.com

Teléfono: 900 907 012

Requisitos generales de acceso

Documentación a presentar

Número de plazas

25

Plazo de matrícula

Consultar con el contacto

Procedimiento

Importe del estudio

Precio por crédito: 41,67€

Importe preinscripción: 100,00€

Este importe no incluye precios por servicios administrativos y seguro de accidentes.

Forma de pago

Fraccionado

Becas

La convocatoria y adjudicación de las becas correrá a cargo de la dirección académica del estudio. El 10% de los ingresos de este estudio serán destinados a becas.

Colaboradores