Nutrición, Educación y Seguimiento de los Pacientes con Patologías del Sistema Inmunológico

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The University of Alcalá offers courses leading to official university degrees valid all over Spain and where applicable, throughout the territory of the European Union.

In its official studies, the University of Alcalá promotes training that is balanced in theoretical and practical aspects, promoting freedom of opinion, based on a command of content to grasp the scientific, technical or artistic methods needed to achieve the social return on the public resources invested in the training process in productive activity of future graduates.

These studies include Undergraduate Degrees, Master's Degrees and Doctorates courses.

  

Official Studies

Título

Diploma de Experto en Nutrición, Educación y Seguimiento de los Pacientes con Patologías del Sistema Inmunológico

Ficha técnica

Código del plan de estudios

FC51

Ámbitos del conocimiento

Interdisciplinar

Universidades participantes

Universidad de Alcalá

Dirección

Directora:

Concepción Noriega Matanza                            concha.noriega@uah.es

Codirectora:

Daniela Faccio Peláez

Contacto

Mª Ángeles Elvira Gismero

Avda. Cataluña nº 11 – Entlo. E - 46020 VALENCIA

Teléfono: 961152022

E-mail: formacion@ceisal.com

Web: http://www.consultoriaedicionvirtual.com/foruci/

Directora:

Concepción Noriega Matanza                              918854894         concha.noriega@uah.es

Objetivos formativos

Dotar a los profesionales sanitarios que atienden a los pacientes con las patologías del sistema inmunológico aquí representadas (patologías relacionadas con el gluten, alergias alimentarias, enfermedad inflamatoria intestinal y diabetes mellitus tipo 1) de las herramientas necesarias para el acompañamiento de estos pacientes a lo largo de y durante las distintas etapas de sus patologías con el objetivo de ayudarles en la aceptación, autogestión e implicación de los pacientes y su entorno en cada fase de sus procesos.

Con esta formación, pretendemos que los profesionales sanitarios de primera línea estén sensibilizados con las realidades de los pacientes, puedan dar respuesta a las demandas relacionadas con las vivencias de sus patologías y tengan la capacidad de ofrecerles recursos adecuados, así como derivar a los compañeros de otras titulaciones sanitarias sobre los que recaigan las competencias correspondientes a las distintas necesidades de los pacientes.

Competencias a adquirir

  1. Sensibilizarse sobre la vivencia del paciente en el día a día con su patología del sistema inmunológico y cómo puede afectar a su manejo, vida social y salud mental.
  2. Conocer diferentes patologías del sistema inmunológico en las que la alimentación y el estilo de vida es clave para su pronóstico: patologías relacionadas con el gluten, alergias alimentarias, enfermedad inflamatoria intestinal y diabetes miellitus tipo 1.
  3. Conocer cómo debe ser la alimentación del paciente según su patología y en los diferentes escenarios del proceso.
  4. Ser capaz de realizar el seguimiento clínico y dietético del paciente para asegurar que tiene el mejor estado de salud posible y su pronóstico es el más favorable.
  5. Ser capaz de ofrecer a los pacientes las indicaciones, recursos y herramientas correspondientes sobre el estilo de vida con su patología para su adecuada gestión, teniendo en cuenta su salud mental, entorno social, situación económica y nivel académico.
  6. Tomar consciencia sobre la importancia de tener presente la visión y vivencia del paciente como agente activo de su patología para ofrecer una mejor atención del paciente en el ejercicio de su actividad.
  7. Conocer las competencias y áreas de dominio de cada profesional sanitario que atiende a estos pacientes para favorecer la derivación adecuada a cada caso y, con ello, la mejora de la asistencia especializada.
  8. Mejorar la coordinación en la atención del paciente mediante el trabajo interdisciplinar entre los diferentes profesionales sanitarios y las competencias correspondientes. 

Público al que va dirigido

Profesionales sanitarios que atiendan a pacientes con patologías del sistema inmunológico relacionadas con la alimentación: médicos de atención primaria, médicos de atención especializada, profesionales de enfermería, técnicos superiores de dietética, dietistas-nutricionistas y técnicos en cuidados auxiliares de enfermería.

Plan de estudios

Créditos

18 ECTS

Modalidad de enseñanza

Virtual

Periodo de impartición

Consultar con el contacto.

Lugar de impartición

On-line

Horario de impartición

On-line

Plazo de preinscripción

Consultar con el contacto

Lugar de preinscripción

CENTRO INTERNACIONAL DE ESTUDIOS EN SALUD – CEISAL

Avda. Cataluña nº 11 – 46020 VALENCIA

E-mail: formacion@ceisal.com

Teléfono: 900 907 012

Requisitos generales de acceso

Documentación a presentar

Número de plazas

25

Plazo de matrícula

Consultar con el contacto

Procedimiento

Importe del estudio

Precio por crédito: 41,67€

Importe preinscripción: 100,00€

Este importe no incluye precios por servicios administrativos y seguro de accidentes.

Forma de pago

Fraccionado

Becas

La convocatoria y adjudicación de las becas correrá a cargo de la dirección académica del estudio. El 10% de los ingresos de este estudio serán destinados a becas.

Colaboradores