Ciencia y Tecnología Cervecera

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The University of Alcalá offers courses leading to official university degrees valid all over Spain and where applicable, throughout the territory of the European Union.

In its official studies, the University of Alcalá promotes training that is balanced in theoretical and practical aspects, promoting freedom of opinion, based on a command of content to grasp the scientific, technical or artistic methods needed to achieve the social return on the public resources invested in the training process in productive activity of future graduates.

These studies include Undergraduate Degrees, Master's Degrees and Doctorates courses.

  

Official Studies

Título

Máster de Formación Permanente en Ciencia y Tecnología Cervecera

Ficha técnica

Código del plan de estudios

FB32

Ámbitos del conocimiento

Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos

Universidades participantes

Universidad de Alcalá

Dirección

Directora:

Mª Victorina Aguilar Vilas                                  mvictorina.aguilar@uah.es

Codirectora:

Mª del Carmen Gutiérrez García

Coordinadora:

Ana García Martí

Contacto

   Ana García / Lola Jarandilla

   Avda. de las Américas, número 4, Nave CE. 28823. Coslada, Madrid.

   Teléfono: 915277255

   E-mail: administracion@escym.com

   Directora:

   Mª Victorina Aguilar Vilas                                    918854641         mvictorina.aguilar@uah.es

Objetivos formativos

Proporcionar conocimientos de la ciencia y tecnología cervecera, así como su aplicación práctica mediante la elaboración y envasado de cerveza en planta piloto y el diseño y desarrollo de un proyecto de actividad investigadora. Estos objetivos se conseguirán, no solamente mediante la transferencia directa de conocimientos y su aplicación práctica, sino también a través de la creación de espacios de reflexión y debate en los que se traten los aspectos conceptuales y metodológicos de interés para la maestría. De máxima relevancia para la consecución de estos objetivos será también la asistencia a numerosas visitas y seminarios técnicos, que situarán al alumno a la vanguardia de las novedades relativas al sector cervecero, maltero y de industrias afines.

Competencias a adquirir

  • Desarrollo de actividades relacionadas con las transformaciones malteras y cerveceras que permitan el control de las diferentes fases bioquímicas y microbiológicas de la elaboración de malta, mostos y cervezas, con el fin de entender los procesos implicados y obtener un producto de máxima calidad.
  • Conocer los principios básicos de la ingeniería de proceso y mantenimiento necesarios en la fabricación de cerveza.
  • Integrar la calidad y seguridad alimentaria en los procesos de elaboración, envasado y comercialización mediante la aplicación del APPCC en las diferentes fases de fabricación.
  • Integrar el control de la calidad en los procesos de elaboración y envasado mediante el estudio de los análisis a realizar en las materias primas, los productos en curso de fabricación y terminados (malta y cerveza) y en la cadena de suministro.
  • Etiquetar acorde a la Legislación vigente.
  • Intervenir en las actividades de gestión económica y medioambiental del negocio maltero y cervecero.
  • Conocer la evolución histórica del proceso cervecero.
  • Analizar sensorialmente el producto elaborado, así como sus materias primas.
  • Planificar y desarrollar proyectos de elaboración de cervezas de calidad aplicando nuevas metodologías, materias primas, etc.
  • Aplicar las mejores prácticas de fabricación al manejo y empleo de las materias primas del proceso de elaboración de la cerveza.

Público al que va dirigido

El curso está dirigido a personas en posesión de un título universitario de Grado que deseen adquirir una amplia y profunda visión de la Ciencia y Tecnología Cervecera (y Maltera).

Plan de estudios

Créditos

60 ECTS

Modalidad de enseñanza

Presencial

Periodo de impartición

Fechas Previstas Inicio-Fin: 8/01/2024 a 21/06/2024

Lugar de impartición

  • Dpto. de Ciencias Biomédicas de Facultad de Farmacia (Unidad Nutrición y Bromatología)– UAH. Campus Universitario. Ctra. Madrid – Barcelona, Km. 33,600 Alcalá de Henares (Madrid)
  • Escuela Superior de Cerveza y Malta (ESCYM) y Asociación Española de Té

Horario de impartición

Lunes: 12:00h a 14:00h y 15:00h a 19:00h

Martes a jueves: 10:00h a 14:00h y 15:00h a 19:00h

Viernes: 10:00h a 14:00h

Plazo de preinscripción

Consultar con el contacto

Lugar de preinscripción

Fundación Benéfico Docente de la Escuela Superior de Cerveza y Malta (FBD -  ESCYM)

Avda. de las Américas, número 4, Nave CE. 28823, Coslada. (Madrid)

Tfno.: 91 527 72 55,  Fax: 91 830 59 41

email: administracion@escym.com

Requisitos generales de acceso

Documentación a presentar

Número de plazas

10

Plazo de matrícula

Consultar con el contacto

Procedimiento

Importe del estudio

Precio por crédito: 233,33€

Importe preinscripción:4.000,00€

Este importe no incluye precios por servicios administrativos y seguro de accidentes.

Forma de pago

Fraccionado

Becas

La convocatoria y adjudicación de las becas correrá a cargo de la dirección académica del estudio. El 10% de los ingresos de este estudio serán destinados a becas.

Colaboradores