Procedimiento para la obtención de péptidos con propiedades antioxidantes y antihipertensivas a partir de semillas de aceitunas

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Procedimiento para la obtención de péptidos con propiedades antioxidantes y antihipertensivas a partir de semillas de aceitunas

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Español Inglés

Sector Industrial:

  • Agroalimentación

Investigador/es:

  • Maria Luisa Marina Alegre
  • Concepción García López
  • Clara Esteve Gil

Departamento/s:

  • Química Analítica
  • Química Física
  • Ingeniería Química

RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN

Resumen:

Un grupo de investigación del departamento de Química Analítica, Química Física e Ingeniería Química de la Universidad de Alcalá ha desarrollado un procedimiento con el que es posible obtener péptidos con capacidad antioxidante y antihipertensiva mediante la digestión enzimática de las proteínas aisladas a partir de la semilla de aceituna. El método consiste en extraer las proteínas de la semilla de la aceituna utilizando un proceso desarrollado previamente y digerir las proteínas extraídas con la enzima Termolisina, lo que nos permitirá obtener péptidos con capacidad antihipertensiva in vitro, o con la enzima Alcalasa, lo que dará lugar a la obtención de un extracto peptídico con propiedades antioxidantes. El grupo busca establecer acuerdos comerciales, de licencia o de colaboración con empresas del sector alimentario y farmacéutico que estén interesadas tanto en la estrategia de aprovechamiento de este material de desecho (los huesos de aceituna) como en la utilización de los péptidos bioactivos encontrados. 

Descripción:

En los procesos de producción de aceitunas de mesa y aceite de oliva se produce un gran volumen de residuos, lo que constituye un problema medioambiental y económico. La semilla contenida en el hueso de la aceituna presenta un alto contenido en proteínas, que llegan a representar el 20% de su peso, y de donde pueden extraerse moléculas con alto valor añadido como son péptidos bioactivos. 

Se han descrito diferentes efectos beneficiosos en péptidos bioactivos siendo la capacidad antihipertensivas y antioxidante dos de las más frecuentes e importantes. Por un lado, los péptidos con capacidad antihipertensiva (inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina) son de gran interés debido a que la hipertensión es el principal factor de riesgo de la enfermedades cardiovasculares. Por otro lado, el consumo de antioxidantes se ha relacionado inversamente con el envejecimiento y enfermedades como la diabetes y el cáncer. Además, los compuestos antioxidantes son también muy útiles en el control de la oxidación lipídica en productos alimentarios. La oxidación lipídica es un grave problema en la industria alimentaria dado que da lugar a la aparición de malos sabores y olores, colores oscuros y productos de reacción potencialmente tóxicos. La demanda de antioxidantes naturales ha aumentado en los últimos años debido a que son más seguros que los antioxidantes sintéticos y a que el consumidor tiene una percepción negativa de estos últimos. 

El procedimiento químico propuesto permite la obtención de extractos peptídicos con capacidad antioxidante y antihipertensiva a partir de semillas de aceituna. 

El procedimiento requiere la extracción previa de las proteínas, siguiendo un método previamente optimizado, y la hidrólisis enzimática de las proteínas extraídas. La extracción de las proteínas contenidas en el hueso de la aceituna se realiza utilizando un tampón Tris-HCl a pH 7,5 que contiene dodecilsulfato sódico y ditiotreitol. A continuación, las proteínas extraídas son purificadas mediante su precipitación con acetona. Las proteínas aisladas se disuelven en un medio alcalino y se lleva a cabo la hidrólisis utilizando la enzima Termolisina o Alcalasa a una temperatura controlada y con agitación. Una vez finalizada la digestión, se inactiva la enzima y se separa por centrifugación el sobrenadante que contiene los péptidos con capacidad antihipertensiva o antioxidante. 

La comparación de los resultados con los obtenidos para un compuesto control con reconocida capacidad antioxidante demuestra que los hidrolizados obtenidos constituyen interesantes fuentes de péptidos con propiedades antioxidantes. A través de este procedimiento se describe una alternativa de aprovechamiento de un material residual como son los huesos de aceituna y que hasta ahora no se realizaba. En comparación con otras formas de aprovechamiento de este residuo, el procedimiento que aquí se presenta permite la revalorización de esta fuente barata de proteínas.

Aspectos Innovadores:

Primer procedimiento que se propone para la utilización de los desechos industriales del procesamiento de la aceituna para la obtención de peptídicos con propiedades bioactivas. 

 

Palabras Clave:

  • Semilla
  • Aceituna
  • Péptidos
  • Bioactividad
  • Antioxidante
  • Antihipertensivo
  • Alcalsa
  • Temrolisina

Disciplinas Científicas:

  • Agricultura y Recursos Marinos
  • Ciencias Biológicas
  • Industria de la Agroalimentación

Grado Desarrollo del resultado de investigación

  • Desarrollada, lista para demostración

Fuente de financiación de la investigación

  • Proyecto Nacional

ASPECTOS COMERCIALES

Ventajas competitivas:

  • El procedimiento objeto de la invención es sencillo, económico, rápido y seguro, ya que utiliza instrumentación básica y una enzima comercial de uso extendido en la industria alimentaria.
  • Es una fuente barata de compuestos de alto valor biológico resolviéndose a la vez el problema de aprovechamiento de los residuos producidos durante la fabricación de aceituna de mesa y aceituna de oliva.

Estado de la propiedad industrial e intelectual

  • Patente concedida

Comentarios:

Las patentes han sido concedidas en agosto de 2014 con referencias ES2487115 y ES2489440.

Tipo Colaboración

  • Acuerdo comercial con asistencia técnica
  • Acuerdo de licencia
  • Cooperación técnica

Comentarios:

El grupo busca alcanzar acuerdos comerciales, de cooperación o de licencia con empresas del sector de alimentario y farmacéutico. 

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